
Тёмма Майнас: «Я веду себя так, как я хочу»
Тёмма Майнас о своих планах, недругах и развлечениях.
О себе: «Меня зовут Артём Майнас. Мне 20 лет. Живу и работаю в Москве. Рано бросил учёбу и начал работать. Сменил ряд профессий. Сейчас профессиональный блоггер (в плане того, что для меня это работа). Пишу про русский IT-бизнес и всё, что с ним связано. Хожу на разные конференции и выставки с фотоаппаратом. Вношу свой маленький вклад в большое дело Ёфикации страны. Не женат, детей нет».
- Тёмма, расскажите, пожалуйста, как Вы пришли на работу в Интернет.
- Перед этим я перепробовал много работ в оффлайне, - работал в экобригаде (очистка рек от мусора), продавцом БАДов, администратором зала в компьютерном клубе, менеджером по обновлению СПС "Гарант", журналистом, редактором газеты, менеджером по продаже рекламы, менеджером по работе с партнёрами, продавцом тренингов... В такой работе нет плюсов.
Подрабатывать начал в 13-14 лет. Работать на полный рабочий день - с 16,5 лет. Стал известным сетевым персонажем благодаря деятельности за последние 1,5 года. Подняться удалось благоря тому, что занимаюсь блоггингом в своё основное время. И это – профессия моей мечты. Это здорово - писать о том, о чём хочешь и получать за это деньги. Профессиональность блоггера определяется лишь одним критерием - заработком. Если человек занимается блоггингом в своё основное время и зарабатывает этим на жизнь - он профессионал. Если это лишь хобби, которому он посвящает свободное время - он любитель, независимо от качества контента.
В своей профессиональной эволюции выделил бы три важных момента. Первый - переезд с блогспота на Тёмма.Ру. Второй - смена тематики с манимейкерской на околоайтишную. Третий - начало работы с ньюсмейкерами напрямую и поездки на всевозможные конференции. Последний этап стал определяющим. Появились хорошие связи, меня стали приглашать повсеместно. Появился доступ к информации.
- Хорошо, когда занимаешься любимым делом, а оно еще и приносит доход…
- Мой любимый метод заработка - промо-статьи и промо-интервью по теме блога. На Тёмма.Ру, например, более половины статей (и 95% интервью) публикуются на платной основе. Главное - строго держать тематику. Временами мне приходится отклонять 50-80 долларовые предложения о публикации нетематических материалов. Даже тогда, когда деньги очень нужны.
Если бы в блогосфере держал только запал и энтузиазм, то я бы давно уже ушёл. Держат деньги. И возможность общаться напрямую с лидерами индустрии.
- Для своего возраста Вы довольно рано «вышли в люди». Чем будете заниматься дальше?
- С планами на будущее ещё не определился, но думаю, что в ближайшие полгода будет лишь постепенная эволюция. Наращивание популярности и авторитета. Чего-то принципиально нового не будет. Варианты работы по найму не рассматриваются вообще.
Сейчас наверное даже буду запускать "злого Тёмму", который периодически наезжает за деньги.
Эволюция работы с рекламодателями:
1 этап - прошлое. Получил деньги. Написал хвалебный обзор.
2 этап - настоящее. Получил деньги. Опубликовал промо-интервью, в котором (в отличие от промо-статьи) не хвалю ничего, а просто задаю вопросы. Читатели читают вопросы и ответы. И сами определяют ценность.
3 этап - ближайшее будущее. Получил деньги. Опубликовал статью с наездами. Включая несколько ничем не подкреплённых. Плюс несколько очевидных глупостей.
Читатели читают все это. Переходят по ссылкам, чтобы проверить обоснованность моих наездов. Видят, что я сильно сгустил краски. Замечают мои грубые фактические ошибки. Плюс в комментарии приходит владелец сервиса, о котором я написал. И говорит, что всё совсем не так. Многие читатели видят всё это и думают: "Тёмма - некомпетентный дурак. Хороший сервис не по делу обос..л".
Статья привлекает повышенное внимание. Множество переходов по внешним ссылкам. Большой резонанс в комментариях. Люди "встают на сторону" не по делу обиженного.
- Как Вы относитесь к своим многочисленным пародистам и негативным отзывам?
- Нет чёткого отношения. Пародистов, которые появляются, собирают овации и исчезают, на самом деле было много. Песец, Алина Годунова, Блогопризма, СтёбСоу, Факинблог, Сёмма и так далее. Имя им - легион. Как правило эти блоги долго не живут. Меня многие не любят, поэтому новые негативные статьи и целые блоги "о Майнасе" неизменно встречают на ура. Потом у этих авторов запал пропадает и они уходят, а я остаюсь.
А что тут, собственно, комментировать? Я веду себя так, как я хочу. Так как моя главная задача - быть заметным. Я могу долго рассуждать на эту тему, но суть сводится к тому, что если бы я был "правильным", то у меня бы и половины текущего дохода не было. Мне не нужно, чтобы меня ценили и уважали. Мне нужно, чтобы мой блог читали.
- Вы считаете, что цель всегда оправдывает средства? :)
- Да. Вполне.
- Кстати, кто назвал Вас «Обозревателем Рунета»?
- Сам вылез.
- И что скажете по поводу Рунета?
- Очень перспективное сообщество, с помощью которого можно поднимать миллионы. Можно быть независимым переговорщиком, помогающим крупным IT-компаниям заключать сделки между собой.
- Чем Вы занимаетесь в свободное от работы время?
- Читаю книги, смотрю LOST, учу испанский, гуляю по городу, ныряю в Википедию и YouTube. Моя мечта - дом на берегу тёплого моря и полное отсутствие необходимости вставать рано по утрам.
- Вы много пишете. Не приходилось ли испытывать чисто писательского отвращения к чистому листу бумаги?
- Не испытываю. Если есть яркая тема, то текст пишется непринуждённо. Любимые темы - новости, значимые для IT-рынка в целом. Плюс сообщения о всевозможных сбоях и багах. Смотрите, Хабр сломался! Смотрите, Яндекс сломался!
Усталости или ощущения, что все надоело, тоже не чувствую.
- Знакомы ли Вы с байнетом?
- Нет, меня только рунет интересует. Я же "Обозреватель Рунета".
- Ну что ж, удачи Вам в этом деле :) Спасибо за интервью.
Беседовала Анастасия Сикорски, Raskrutka.by
Публикации по теме:
Мы все учились понемногу…
SEOтдых
Андрей Смурыгов: "Главное – это вера в себя и свои умелые ROOKEE"
Для добавления комментария надо зарегистрироваться и авторизоваться.
Добавить комментарий можно после авторизации через Loginza.








