Схема продвижения блога, которая работает
Продвижение блога - как сделать его эффективным?
На данный момент я выявил для себя две основные схемы продвижения сайта, которые использую для своих проектов. Схемы рабочие и качественные. В этом вы сможете убедиться, попробовав их «на зуб». Помимо двух основных схем продвижения, я использую множество дополнительных, постоянно улучшая, пополняя и дорабатывая ими основные.
Сегодня я поэтапно, во всех подробностях разберу первую схему продвижения блога «Записки безумного доктора». Я назвал её «Низкочастотное постоянство». «Низкочастотное», потому что продвигаю блог по низкочастотным поисковым запросам, а «постоянство», потому что она работает постоянно, не давая осечек. :)
Оговорюсь сразу — обе схемы продвижения блога используют низкочастотные и среднечастотные поисковые запросы в качестве приоритета. На них делается основной упор. Если вы практикуете продвижение по высокочастотникам, то эти схемы вам не подойдут, изобретайте свои.
Почему приоритет моей схемы продвижения блога отдан низкочастотным поисковым запросам? Потому что конкуренция по ним разительно отличается от продвижения сайта по высокочастотным поисковым запросам. Лично я не готов вкладывать в блог сотни долларов для того, чтобы оказаться в топе по какому-нибудь высокочастотнику, я использую альтернативные методы продвижения сайта.
Некоторые факты о моей схеме продвижения сайта «Низкочастотное постоянство», чтобы вы смогли понять, о чём будет вестись разговор:
* Каждый пост продвигается отдельно и независимо друг от друга.
* Каждый пост продвигается по нескольким ключевикам.
* Я не продвигаю главную страницу блога, только посты.
* Результаты появляются не раньше, чем через месяц после начала продвижения.
* Продвигаю под Яндекс. Гугл для меня второстепеннен.
"Низкочастотное постоянство" или 15 шагов к ТОПу
Итак, поехали.
1. Я написал новый пост в блог. Пост готов к публикации. Под выражением «готов к публикации» я подразумеваю, что найдены и отжаблены соответствующие картинки, вставлены в тело поста, текст красиво оформлен и отформатирован, ключевые фразы выделены тэгом <strong>, <h1>, <h2>. В общем, время потрачено с пользой и умом. Я нажимаю кнопку «Опубликовать», после чего пост появляется в блоге.
Небольшая ремарка: у меня установлен замечательный плагин для wordpress google sitemap для автоматической генерации карты сайта. Главная и основная его особенность — это, конечно же, автоматическое построение xml-карты блога, но помимо этого у него есть другая функция: автоматический пинг поисковых систем Google, MSN Live Search и YAHOO. Что даёт пинг? Пинг уведомляет вышеуказанные поисковики, что в вашем блоге появился новый пост. После того, как плагин пропингует поисковые системы, они посылают поискового бота на ваш блог, обеспечивая мгновенную индексацию свеженаписанного материала.
3. После прогона по закладкам я захожу в статистику LiveInternet и добавляю срез по свежему посту (о срезах вкратце можно прочитать в моём сравнительном обзоре сервисов статистики, либо на сайте лиру в разделе статистики). Параметры среза выставляю такие:
1. Название среза латинскими буквами.
2. Ссылка на пост без http://.
3. Оставьте по умолчанию «Только сам переход», ведь нам требуется лишь отследить людей, приходящих на эту страницу через поисковые системы, и ничего более.
4. Тоже оставляем по умолчанию «Любая страна» и «Любой регион»
4. Примерно через час-два после публикации и прогона статьи, я проверяю её индексацию в гугле. Для этого я копирую пару предложений из текста прямиком в поисковую строчку, обрамляя цитату кавычками «лапками». Как правило, статья уже бывает проиндексирована. Если нет — то нет, всё равно она проиндексируется и никуда не денется.
Публикую посты я обычно днём, и в оставшуюся часть дня с этим постом больше ничего не предпринимаю, разве что отвечаю на комментарии, если таковые имеются.
5. На следующий день я еще раз проверяю индексацию поста в гугле (на этот раз — 100% проиндексирован) и отслеживаю статистику по счётчику LiveInternet. Если посещаемость блога (а конкретно — число просмотров этого поста) естественным образом растёт и радует меня циферками, то и в этот день я ничего не предпринимаю. Если посещаемость оставляет желать лучшего, то на помощь приходят социальные сети вебмастеров и блоггеров. В продвижении блога у меня два приоритета в социалках — korica.info и grabr.ru. С них идёт самый большой трафик.
6. Оформляя пост в социалки, я обязательно пишу уникальный анонс статьи, а не копирую часть своего поста в социалку. В анонсе вкратце рассказываю, о чём статья и обязательно выкидываю всё козыри, т.е. перечисляю наиболее интересные и полезные моменты поста для того, чтобы заинтересовать пользователя. Некоторые люди вообще не утруждают себя анонсами и тупо копируют часть из своего блога. Делать это не рекомендую, т.к. создаётся впечатление, что человек пришёл на ресурс чисто пропиариться. (На самом деле так и есть, только надо иметь совесть, пока совесть не поимела тебя, как говорится =)). Помимо уникального анонса, я обязательно прицепляю картинку. Благодаря ей глаз на инстинктивном уровне цепляется за публикацию. А нам это и нужно. Заинтересовать.
7. После выполнения всех вышеописанных действий я забываю об этом посте до ближайшего апа Яндекса. Лично у меня не возникает трудностей при индексации Яндексом. Я говносайты с напарсеным контентом не изготавливаю, у меня везде первосортный уник. Соответственно, проблем никогда не было и, дай-то Бог, не будет. После того, как пост успешно проиндексирован Яшей, я снова захожу в статистику и (с включенным срезом) визуально отслеживаю переходы на этот пост по поисковым фразам (просто тупо смотрю — есть или нет, как часто и по каким фразам).
8. После успешной индексации Яшей, я открываю любимый Site Auditor вместе с этим сервисом и отслеживаю изначальные позиции своего поста по выбранным ключевикам. Эти позиции я заношу в специально созданный для этого текстовый документ. К примеру, в посте «10 советов о том, как создать идеальный форум», я выбрал несколько ключевиков:
* идеальный форум
* создать идеальный форум
* создать форум
* создать свой форум
* как создать свой форум
Стараюсь выбирать ключевики, которые друг с другом переплетаются и имеют общие корни. Вышеназванная пятерка ключей — как раз такими и являются, это видно невооружённым глазом. Для подбора использую сервисы статистики поисковых запросов.
9. Затем у меня по плану — недельный перерыв и отслеживание естественных ссылок (или как я их называю — «добровольные ссылки»). Если ссылки появляются, значит, пост удался. Поздравлять себя еще рано, ведь до топа еще далековато, а попасть в топ — и есть моя цель. Как правило, естественные ссылки редко появляются в течение первой недели после публикации (по крайней мере, у меня). Мой блог обрастает добровольными ссылками позже.
10. По прошествии недели, на рабочем столе своего компьютера я создаю текстовый документ (.txt) с названием поста, либо ключевиком, под который пост продвигается.
Захожу в статистику LiveInternet и с включённым срезом по посту копирую все поисковые фразы, которые привели посетителей ко мне на блог, а напротив каждого поискового запроса я пишу количество пришедших по этому запросу людей, тем самым выявляя популярность оного.
Очень длинные запросы я удаляю.
Например, в прошлом месяце ко мне пришёл человек по запросу: "адалт мастера рапологают свои сайты на хостингах тех стран где порно разрешено", - я бы советовал почитать статьи на спец сайте, кому интересно (1) :)
Не надо быть гением, чтобы понять, что по такому длинному запросу никогда больше никто не придёт и продвигать пост под него бессмысленно. В общем, весь шлак сношу, не задумываясь, в итоге в моём файлике Идеальный форум.txt остался ряд вкусных поисковых запросов:
* идеальный форум (21)
* как создать форум (15)
* лучший форум (13)
* создать форум (12)
* создать свой форум (7)
* создание форума (3)
* как создать свой хороший форум (1)
* советы как создать форум (1)
* как создать форум на сайте (1)
Ох, какие красавцы! С этими экземплярами и будем работать!
Не устали? Идём дальше.
11. Я открываю свой пост и с помощью нехитрой комбинации клавиш Ctrl-F ищу в тексте наличие оных запросов. Если их нет — корректирую пост и грамотно вплетаю туда эти фразы, попутно выделяя пару-тройку <стронгом>. Главное, чтобы было читабельно и естественно (обязательно!).
12. Не дожидаясь переиндексации контента Яшей, я заказываю 1–2 постовых с нужными мне запросами в приличных блогах. Раньше работал через Блогун. Но, так как Блогун преждевременно превратился в г..но, и количество сплогов в сервисе превысило все моральные нормы, я отказался от него как рекламодатель. Сейчас предпочитаю заказывать постовые напрямую через блоггеров. На каждом блоге (кроме моего =) ) есть страничка «Реклама». Подбирать блоги рекомендую так:
* Заходите
* Осматриваетесь
* Копируете название последнего поста (при условии, что он написан вчера или раньше)
* Вставляете в строчку поиска Гугла
* Жмёте Enter
* Если пост проиндексирован, то всё нормально, можете прицениться и заказать пару постовых на пост.
* Пузомерки особой роли не играют, т.к. в нашем случае покупка постового используется для продвижения, а не для отращивания пуза.
13. Если на пост появились естественные ссылки, то постовые вообще можно не покупать. Если на ваш пост сослались добровольно, но поставили неправильный анкор, либо вообще его проигнорировали, то можете попытать счастья и попросить автора сменить ссылку на нужный вам анкор. Наглость — второе счастье. :)
14. Далее начинается самое интересное: родная и всеми любимая САПА! Создаёте проект, загоняете нужный урл. Писать о том, как работать с сапой я не буду, об этом написаны вагон и маленькая тележка материалов.
Какое количество ссылок покупать?
Тут однозначного ответа дать нельзя. Смотрите на конкуренцию запроса. Напомню, все запросы низкочастотные (НЧ), но они тоже различаются по конкуренции. На более конкурентную позицию (например, «создать форум») я покупаю по 2–5 ссылок, т.к. в выдаче неприлично много различных сервисов для бесплатного создания форума, а они являются конкурентами моего поста.
На менее конкурентные низкочастотные запросы я покупаю по 1–2 ссылки. К примеру, на запрос «идеальный форум» я купил всего один постовой за полдоллара (ссылок в сапе не покупал вообще) и благодаря внутренней оптимизации контента поста, выделению ключевиков стронгом, я нахожусь на первом месте в яндексе среди 23 миллионов страниц:
Хотя на втором месте в серпе мы видим мощного конкурента в лице форума под названием «ForumOne — идеальный форум». Ребята, видимо, про оптимизацию и продвижение сайта вообще не слыхали, раз я одним постовым порвал их «как тузик грелку». :)
Конкуренцию низкочастотников отслеживайте при помощи сервисов статистики поисковых запросов и банального поиска яндекса: просто вбейте запрос и посмотрите, сколько страничек вылезе). Ну и не забывайте, что платить за ссылку придётся постоянно. У меня, например, не возникает этих проблем, т.к. один мой сайт по полиграфии окупает мои эксперименты для всех сайтов в сапе и блогуне вместе взятыми, да еще и прибыль приносит :)
Тексты ссылок
Вкратце о текстах. Тексты ссылок следует разбавлять. Есть ссылка с околоссылочным текстом:
бла-бла-бла #a#анкор#/a# бла-бла-бла
Разбавляем:
бла-бла-бла #a#бла-бла-бла анкор#/a# бла-бла-бла
То есть к анкору вставляем какое-нибудь близкое по смыслу слово, тем самым разбавляя его. Это положительно сказывается на продвижении и исключает склейку ссылок. Но не переусердствуйте. Я делаю так. Если запрос высококонкурентный, (возьмём уже упомянутый ранее «создать форум»), то купить можно следующие ссылки:
1. #a#создать форум#/a#
2. Я расскажу, как #a#создать форум#/a#!
3. Мы научим, как #a#создать интересный форум#/a# за короткий срок.
4. Узнай, #a#как создать идеальный форум#/a#!
1. Первая ссылка — это, так называемое, «точечное вхождение» без околоссылочного текста. Я такое не юзаю, стараюсь с обеих сторон приписывать парочку слов, ибо так естественней.
2. Вторая ссылка идёт с околоссылочным текстом. Большинство моих сапоссылок — такие.
3. В третьей ссылке идёт разбавление анкора словом «интересный». На каждые 2–3 ссылки из пункта №2 я покупаю одну ссылку из пункта №3.
4. Четвёртый пример самый интересный. Возвращаясь к списку запросов из моего файлика. Идеальный форум.txt мы видим, что анкор «как создать идеальный форум» подходит под четыре поисковых запроса:
как создатьидеальный форум -> как создать форум
как создать идеальный форум ->создать форум
как создать идеальный форум -> идеальный форум
как создать идеальный форум -> как создать идеальный форум
То есть, покупая одну ссылку, мы продвигаем целых 4 запроса в поисковых системах. Третий и четвёртый продвигаются лучше, чем первый и второй, так как нужные слова находятся радом.
Индексация купленных в сапе ссылок бывает довольно долгой: 2–3 недели, но беспокоиться не стоит, они всё равно когда-нибудь вылезут. Еще один момент: если ваш сайт является многостраничным порталом, то не стоит закупать ссылки огромными партиями, знайте меру. Я покупаю не больше 50-ти ссылок в неделю. Говорят, если больше — то возможна пессимизация в поисковиках. Я это не проверял и проверять не хочу.
Я покупаю ссылки на страницах второго уровня вложенности (1 клик от морды). Если запрос высококонкурентный, а продвижения нет, хотя прошёл месяц, и вроде бы всё сделал для продвижения: постовых организовал, статью разместил, ссылок купил, то стоит потратиться на качественную ссылку с морды. Они, естественно, дороже.
По ценам
Стараюсь адекватно оценивать параметры площадки (тИЦ, PR, количество ВС, и т.п.). Как правило, не покупаю ссылку дороже 8 рублей в месяц (у меня сапа на рубли настроена, так что хз, сколько это в у.е.), если эта ссылка в УВ2. Если ссылка с морды (УВ 1), то не покупаю дороже 30 рублей в месяц. УВ 3 не покупаю вообще.
Про сапу, думаю, всё сказал, идём дальше.
15. После покупки ссылок я выжидаю неделю-две (т.к. прирост ссылок должен быть естественным) и продвигаю пост статьями. Для этой затеи использую две биржи статей — Лиекс и Сеозавр. В первой я участвую как рекламодатель, а во второй — как вебмастер (размещаю статьи за деньги на своих сайтах, кроме, разумеется, этого блога).
Я размещаю статьи с помесячной оплатой, а не навсегда. Это удобрее и выгодней. В случае размещения статьи навсегда, чаще всего статья либо снимается недобросовестным вебмастером, либо её снимает новый владелец сайта. Максимальное время жизни статьи «навсегда» — полгода. В случае размещения и помесячной оплаты, вебмастер гарантирует, что статья никуда не пропадёт (ведь деньги то ему нужны).
Немного подробностей о продвижении статьями:
* Я размещаю только уникальные статьи. Пишу сам, либо рерайчу свои же. Уник рулит, товарищи, как ни крути.
* Не пользуюсь софтом синонимайзерами, и не пользуюсь синонимайзерами, встроенными в биржи.
* Для размножения статей использую бесплатную программу SEO Anchor Generator (Её же использую и для составления названий и описаний сайта для регистрации сайта в каталогах). Прога лёгкая и удобная. Всё, что от вас требуется — это подобрать пару-тройку синонимов к паре-тройке слов и по нажатии кнопки «Генерировать» софт выдаст вам с десяток уникальных текстов, которые можно смело использовать для продвижения поста статьями.
* Я никогда не пробовал размещать статьи напрямую у тех, кто предоставляет эти услуги, хотя на серче таких предложений более чем достаточно. Надо будет попробовать и это. Контекстная ссылочка с нужным анкором с трастового домена сыграет на руку в продвижении.
Я использую эту схему продвижения «Записок» уже довольно долго и результат действительно имеет место быть. Использовать эту схему или нет — дело ваше, но я без утайки рассказал все этапы работы с постом после его появления на страницах блога.
Если есть какие-то вопросы — слушаю.
Приветствуются альтернативные мнения по моей схеме продвижения блога. Что на ваш взгляд стоит изменить, а что оставить?
А как продвигаете свой блог вы?
P.S. Спасибо, что прочитали. Хотел поделить на две части, но подумал, что мысль читающего по дороге от первой части ко второй собьется, да и целостность изложения пострадает.
P.P.S. В одном из следующих постов я расскажу второй схеме продвижения сайта по низкочастотным поисковым запросам. Вторая схема эффективнее В РАЗЫ. Но она более затратна ко времени и усилиям. Именно по второй схеме, я продвигаю пост, который вы только что прочитали.
Ну, вот, пожалуй, и всё. Выдыхайте!
Ave, "Записки безумного доктора".
Публикации по теме:
«День открытых дверей» компании Webcom Media: чуть более чем наполовину хорошо
Начинается прием заявок на «Лучший оптимизированный сайт года»
Алексей Штарев: «Байнет следует за Рунетом похожим темпом»
Не понятно. Изза чего? В каких поисковиках?
Моя схема нацелена на яндекс. В нем она работает. В гугле тоже, но менее успещно (по крайней мере, пока).
Ничего противозаконного нет. Где повод банить?
К сожалению мои сайты лежат за пределами понятия "СДЛ", а потому Вам придется поверить на слово (палить урлы не буду): комерческий запрос с частотой 2490 в месяц, бюджет 25 рос. руб., срок 2 недели, инструменты подготовленная статья + Seopult, затраченое время 30минут (с учетом времени на написание статьи); результат 1 место.
Для добавления комментария надо зарегистрироваться и авторизоваться.
Добавить комментарий можно после авторизации через Loginza.