
Яндекс рассказал, почему может не определяться источник трафика
В блоге Яндекс.Метрики появился любопытный пост о переходе на защищенное https-соединение. В нем поясняется, почему в некоторых случаях может не определяться источник трафика.
Сегодня все больше сайтов переходят на защищенное https-соединение. Но это, как ни странно, вызывает некоторые неудобства у владельцев сайтов, ещё не перешедших на https. В частности, они отмечают рост доли прямых заходов.
С технической точки зрения, «Прямые заходы» – это обращения к страницам вашего сайта, при которых браузер посетителя не передал техническое поле «Referer». Обычно в этом поле содержится URL предыдущей страницы, с которой и был сделан переход на ваш сайт. Если поле отсутствует – значит, предыдущей страницы не было: например, посетитель вручную ввел адрес в адресную строку браузера.
Однако организация W3C (World Wide Web Consortium), разрабатывающая стандарты интернета, издала документ «Referrer Policy», дающий рекомендации о передаче поля «Referer» при переходе посетителем между разными типами сайтов. Документ ещё окончательно не утверждён; тем не менее большинство актуальных версий браузера уже поддерживают эти рекомендации.
Этот документ предписывает следующее поведение: реферер передаётся при переходе с http на любой тип сайта и при переходе с https на https, и только при переходе с https на http реферер не передается. Поведение вполне разумное: если вы покидаете безопасный контур https-сайтов, браузер не передает по открытым каналам (в нешифрованном виде) адрес последней посещённой вами страницы.
На практике, для владельцев сайтов это означает следующее: если ваш сайт все еще работает по http – вы не будете видеть источник перехода, если этот источник работает по защищённому https-соединению. Самое лучшее решение в этой ситуации – перевести ваш сайт на защищённое соединение.
Если же вы находитесь с другой стороны проблемы – являетесь владельцем защищённого интернет-ресурса, но хотите, чтобы при переходе с вашего сайта поле Referer передавалось даже при переходе на незащищённый сайт – решение также существует. Вам следует специальным образом (meta referrer) разметить страницы сайта, с которых будет происходить переход на незащищенные ресурсы.
Новости по теме:
Яндекс на "Неделе Байнета" отключил ссылки
Как коронавирус повлиял на поведение пользователей в интернете
Яндекс рассказал, как изменился Рунет за последние 10 лет
Для добавления комментария надо зарегистрироваться и авторизоваться.
Добавить комментарий можно после авторизации через Loginza.








