Белорусы стали жертвами «сетевого кризиса»?
Как считает заместитель директора по эксплуатации "Атлант Телеком" Олег Гаврилов, Беларусь испытывает негативное влияние масштабного сетевого кризиса, который привел к острому дефициту у белорусских провайдеров внешних IP-адресов.
Как известно, IP-адреса закончились еще в 2012 году.
"Мы сейчас находимся пока в первой фазе адресного кризиса, когда адреса у операторов и пользователей еще не начали забирать. Но мы не владеем блоками адресов, а только арендуем их у RIPE (Европейский сетевой координационный центр). Соответственно, эти блоки у нас могут забрать. Пока адреса ни у кого не отзывали, но этот момент обязательно настанет", — рассказал it.tut.by Олег Гаврилов.
По словам Гаврилова, ситуация будет усугубляться до тех пор, пока не заработает "новый" интернет IPv6, где IP-адресов очень много. Но проблема заключается в том, что одномоментного перехода провайдеров на работу с IPv6 не произойдет: ведь для этого нужно будет менять и оборудование провайдеров, и абонентов. И речь идет о больших инвестициях.
Именно поэтому белорусы все чаще стали видеть на экране своих компьютеров картинку, сопровождающую данную публикацию.
В случае стремительного развития сетевого кризиса, белорусы в числе первых будут отрезаны от крупных поисковиков и популярных интернет-сервисов.
«Из-за дефицита IP-адресов провайдеры начинают использовать NAT. Эта технология позволяет раздавать клиентам "внутренние" адреса. Для того чтобы клиенты могли попасть в интернет, их запросы транслируются через внешний адрес. Но на один внешний адрес можно "посадить" от 1 до 100 абонентов. При этом возникают проблемы c Google, "Яндексом", "Одноклассниками" и прочими сервисами. Суть проблемы в том, что из 100 абонентов, которые пользуются по сути одним внешним адресом, найдется несколько, машины которых, например, заражены вирусами, которые генерируют запросы в том числе и на упомянутые ресурсы. Системные администраторы того же Google видят, что с одного IP-адреса много запросов, и блокируют его. И все 100 абонентов оказываются отрезанными от сервиса или поиска».
Также эксперт отметил, что технология решения этой проблемы есть. Сервис, который блокирует IP-адрес, может сообщить провайдеру информацию, позволяющую обнаружить абонентский терминал, который вызвал блокировку. Но Google и "Яндекс" не хотят предоставлять такую информацию.
«Когда Google и владельцы других сервисов увидят, что в результате их блокировок выпадают целые страны, они изменят программное обеспечение с учетом NAT. Но сейчас они этого делать не хотят», - пояснил Гаврилов.
Впрочем, представители поисковых систем видят проблему несколько иначе.
«Компания "Атлант Телеком" пока не обращалась к нам за "информацией, позволяющей обнаружить абонентский терминал". Интернет-провайдеры сами мониторят весь свой внутрисетевой трафик и вполне в состоянии обнаружить зловредный хост в своей сети без посторонней помощи, - рассказал Владимир Иванов, заместитель руководителя департамента эксплуатации "Яндекса". - Тезис о том, что провайдеры начинают использовать NAT и он скоро будет везде, не вполне корректен. NAT используется уже много лет, но он не решает проблему нехватки IP-адресов кардинально, так что провайдеры активно занимаются именно внедрением IPv6. И "Яндекс", и Google поддерживают IPv6».
По материалам it.tut.by.
Новости по теме:
Яндекс на "Неделе Байнета" отключил ссылки
Джон Мюллер пояснил, что такое качественный контент
Названы 3 типа сайтов, которым нужен Sitemap
Для добавления комментария надо зарегистрироваться и авторизоваться.
Добавить комментарий можно после авторизации через Loginza.