Я б в ИТ-шники пошел, пусть меня научат…


Вопрос недостатка человеческих ресурсов для ИТ-отрасли уже набил оскомину. Равно популярна и тема подготовки ИТ-специалистов. Именно от сегодняшних студентов зависит качество завтрашних проектов ИТ-компаний. Нужно ли бизнесу инвестировать в образование и каким образом?

Ответ на этот вопрос очевиден для компаний-партнеров Форума по программной инженерии для студентов-2012: EPAM Systems, Сбербанк-Технологии, Qulix Systems, ТопСофт, UXpresso. Поэтому организаторы Форума «SEF.BY2Students-2012», который состоится 1 декабря 2012 года уже во второй раз, побеседовали с представителями компаний EPAM Systems, UXpresso и Сбербанк-Технологии о ценности профессионализма, карьере в ИТ и сегодняшних студентах.


Форум призван помочь студентам взвешенно подойти к выбору профессиональной специализации и дальнейшего места работы. Первый вопрос: с чего нужно начинать? Какие качества (личные и профессиональные) важны для студента, который хочет работать в ИТ-компании? Необходимо ли наличие практического опыта (где получить практический опыт, если без него на работу не берут)?

Святослав Куликов, Training & Education Manager, RD Trainers Community Coordinator в EPAM Systems:
 
Если позволить себе немного юмора, то ответом на вопрос «с чего нужно начинать», будет «начинать нужно с детства», ведь каждый дополнительный год, посвящённый IT, даёт те или иные преимущества. Но если детство прошло вне мира IT, всё равно опыт приобрести не так сложно, как кажется: многие студенты занимаются фрилансом, участвуют в университетских или open-source проектах – это даёт хороший старт для дальнейшего профессионального роста.

Также стоит отметить, что сейчас многие IT-компании охотно занимаются обучением молодых сотрудников, а учебный процесс построен так, чтобы обеспечить максимальную практическую ориентированность и подготовить студентов к успешному старту карьеры. В EPAM Systems существует выделенное подразделение компании, занимающееся исключительно подготовкой студентов – тренингами и дальнейшим погружением в практику на базе учебных лабораторий. Такие тренинги можно смело рекомендовать как способ начать IT-карьеру.

Переходя к вопросу о личных и профессиональных качествах, отмечу, что важнейшим качеством было и остаётся умение работать с информацией, самообучаться. В настоящий момент существует огромное количество тренинговых программ, но жизнь показывает, что максимальную пользу они приносят тем слушателям, которые не столько «отсиживают от звонка до звонка» время тренинга, но и проявляют инициативу, дополнительно прорабатывая материал. Не хочется повторять банальности про логическое мышление, ответственность и прочее – это общеизвестно. Потому подчеркну ещё раз главное: умение учиться, умение думать, умение находить недостающую информацию и сразу же её применять – вот ключ к успеху в IT. Кстати, многие утверждают, что это умение позволяет не только успешно начать работать в IT, но и оставаться востребованным специалистом многие и многие годы.

Юрий Веденин, директор в UXpresso:
 
Мне кажется, что начинать нужно с того, чтобы узнать:

1) Что есть на рынке труда, т.е. чем вообще можно заниматься, и какие для этого есть требования. Причем не просто одну статью прочитать, а провести неплохое самостоятельное исследование (статьи, конференции, описания профессий, тексты вакансий, профессиональные сообщества);
2) Что я сам хочу, к чему (из того, что есть) у меня лежит душа;
3) Что я на данный момент реально могу и что мне надо сделать, если чего-то не хватает (прочитать такие-то книги, прослушать такие-то вебинары, пройти курсы, пройти стажировку и т.д.).

Как видите, наверное, самое важное – это желание, мотивация. Понимание, чего же ты хочешь. Можно, конечно, и просто «я хочу в ИТ», но чем конкретнее желание, тем больше шанс его реализовать.

Наличие практического опыта не всегда важно. Я знаю много компаний (и UXpresso не исключение), которые берут к себе на стажировку (да-да, именно стажировку, а не работу) студентов без опыта. Обычно, насколько мне известно, стажировка длится от месяца до трёх. Раньше во время подобных стажировок стажёрам ничего не платили, а последнее время, я думаю из-за «разогретости» рынка, многие компании даже платят за время стажировки какую-то стипендию (50-150 USD).

Также на белорусском рынке существуют различные обучающие курсы: по программированию, по тестированию, по бизнес-анализу, по юзабилити/UX (тут можем похвастаться нашими первыми в Беларуси курсами по юзабилити/UX) и другим дисциплинам. На подобных курсах учащиеся получают теоретический и практический базис, необходимый для начала работы по соответствующей специальности.

Вадим Борисов, генеральный директор в Сбербанк-Технологии:
 
Основные качества – это Обязательность, Пунктуальность, Исполнительность, Ответственность, Коммуникабельность, Быстрая обучаемость, Усидчивость, Настойчивость, Целеустремленность. Где получить практический опыт, если без него на работу не берут? - Берут, мы берем. Кто-то же должен давать шанс и помогать. И практика показывает, что некоторые выпускники ВУЗа демонстрируют неожиданно высокие результаты!


«MythBusters»: «Специалистов не хватает, берут всех с подходящей специальностью на большие деньги. Мое дело - окончить университет, и хорошая работа обеспечена». А как на самом деле? Каковы стартовые условия при приеме на работу для студентов/выпускников: зарплата, возможности обучения и роста?

Святослав Куликов, Training & Education Manager, RD Trainers Community Coordinator в EPAM Systems:
 
Если бы этот миф был верен, IT-компании не организовывали бы такое колоссальное количество тренингов, а на сами тренинги не выстраивались бы огромные очереди. Ни для кого не секрет, что среди студентов и выпускников встречаются очень разные люди с очень разным уровнем подготовки. Да, есть и те, кто сразу готов работать, но их, увы, мало – сказывается всё то же отсутствие практического опыта. Потому универсальным способом получить хорошую высокооплачиваемую работу является прохождение специализированных тренингов и ряда собеседований, призванных определить уровень соискателя, и подобрать для него оптимальный вариант карьерного пути.

Условия приёма и зарплата молодого специалиста зависят от множества факторов, здесь сложно дать однозначный ответ. Что до возможности обучения и повышения квалификации, то с этим проблем нет. В EPAM Systems существует программа развития карьеры (Career Development Program), в рамках которой тысячи сотрудников ежегодно успешно повышают свою квалификацию, что благотворно сказывается и на карьерном росте, и на зарплате.

Вадим Борисов, генеральный директор в Сбербанк-Технологии:
 
Чтобы получить хорошую работу мало окончить университет, нужен опыт работы. С его приобретением проблем нет. Те студенты, которые понимают важность приобретенных на практике знаний, готовы работать даже бесплатно. Их труд – это инвестиции в профессиональный рост, в повышении своей стоимости на рынке труда по окончании ВУЗа. Меня радует, что сегодня я вижу все большее число целеустремленных молодых людей. Они, получив диплом университета, не сталкиваются с проблемой поиска работы. За годы студенчества они сделали все возможное, чтобы IT-компании хотели видеть их в своем штате. Таких сотрудников мы очень ценим и готовы развивать их дальше. Речь идет как о проектном обучении, так и об организации курсов по технологиям. «Сбербанк» России, к слову, является самым крупным в мире потребителем услуг «Oracle». А это обозначает ряд преференций по обучению для нас – разработчиков ПО «Сбербанка». Кроме того, мы тесно сотрудничаем с компанией «IBM», и готовы обучать там не только наших сотрудников, но и формировать внешние группы, лучшие студенты которых будут трудоустроены «СберТех».

Юрий Веденин, директор в UXpresso:
 
Я выскажу своё личное мнение: это _хороших_ специалистов и молодых людей _с потенциалом_ «отрывают с руками». Это было, это есть и это будет, независимо от того, кризис или, наоборот, подъем.

Стартовые условия, понятное дело, разнятся от должности к должности, от компании к компании, от кандидата к кандидату. Скажу, что, например, в нашей компании студент, который идёт на стажировку, может рассчитывать на 1-3 месяца стажировки со стипендией 50-100 USD (точные цифры зависят от студента). Возможности обучения и роста у нас довольно большие: во-первых, мы сами занимаемся обучением на курсах и стажёр может рассчитывать, что попадет на них на льготных или вообще бесплатных условиях, а, во-вторых, отрасль юзабилити/UX, в которой работает наша компания, у нас в стране очень молодая, поэтому возможностей для роста – вагон и маленькая тележка (:


Какие специальности и технологические направления считаются наиболее перспективными в Вашей компании?

Вадим Борисов, генеральный директор в Сбербанк-Технологии:
 
WebSphere, Oracle, BPM, Pega, Teradata, Siebel SRM, Java, ABAP SAP R/3, DB2  и, конечно же, тестирование: ручное, автоматизированное, интеграционное и др.

Юрий Веденин, директор в UXpresso:
 
У нас узкоспециализированная компания: оказание консалтинговых и обучающих услуг в области юзабилити/UX. Поэтому и наиболее перспективные специальности такие: UX-специалист, проектировщик интерфейсов, веб-дизайнер, информационный архитектор, UI-тестировщик. Звучит непонятно? Понимаю. Я же говорю, специфика такая (:

Святослав Куликов, Training & Education Manager, RD Trainers Community Coordinator в EPAM Systems:

С полным перечнем специальностей и направлений можно ознакомиться на официальном сайте нашего тренингового центра – training.by. Если же говорить вкратце, то наиболее востребованы в EPAM Systems сейчас программисты (Java / C#), тестировщики (в том числе специалисты по автоматизации тестирования), специалисты по поддержке и сопровождению программных продуктов, SAP/ABAP-специалисты. В последнее время также интенсивно развиваются направления бизнес-анализа (Business Analysis) и бизнес-аналитики (Business Intelligence).



Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
0 баллов
--+

Комментарии:

Для добавления комментария надо зарегистрироваться и авторизоваться.
Добавить комментарий можно после авторизации через Loginza. Yandex Facebook Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID


SEO персоны

Сергей Анатольевич Потапов
Компания: SeoCode
Должность: СЕО-мастер
Pasha By
Компания: Pasha.By
Должность: технический директор концессии
Максим Аксюто
Компания: Seobility
Должность: Директор
ТОП SEO персон

SEO компании

OPTIMISM
Оптимизация, продвижение и поддержка сайтов. Анализ, аудит сайта.
ЧУП "Гусаров Групп"
Продвижение сайтов от "А" до "ЯК"
ISD Studio
Веб дизайн, SEO, биллинг, автоматизация бизнес процессов
ТОП SEO компаний

Популярные материалы

Михаил Райцин: ''Мы не против стать Китаем на SEO-рынке''

Михаил Райцин, мУркетолог, разработчик бирж Miralinks и WebEffector, дал специальное интервью для Raskrutka.by, где рассказал о годе трафика, WebEffector и конкурентах, а также своих увлечениях.

11.03.2010
  candy hard 23 балла 16

Извилистые пути Девушки-из-Сети

Что думает о байнете и кризисе одна из известнейших белорусских блоггерш Алена aka Девушка, живущая в Сети.

02.03.2009
  candy hard 17 баллов 12

Банковские пластиковые карты Яндекс.Деньги для белорусов: так ли все однозначно?

На прошлой неделе Яндекс запустил новую услугу – выпуск банковских пластиковых карт для Яндекс.Деньги. Об этом Raskrutka.by уже писала ранее. Несмотря на заявление о том, что пользоваться этой карточкой белорусы могут свободно, нас обуяли сомнения: все ли так однозначно?

02.05.2012
  admin 14 баллов 15

Последние вакансии

Интернет-маркетолог

Компания: ООО БелХард Девелопмент
Должность: Интернет-маркетолог
Зарплата (у.е.): По результатам собеcедования

10.10.2019

Программист

Компания: LetItBuild LLC
Должность: Программист
Зарплата (у.е.): 2000

03.12.2014

Программист

Компания: LetItBuild LLC
Должность: Программист
Зарплата (у.е.): 2000

03.12.2014