Число мобильных угроз в 2011 году возросло в 6 раз
Именно к такому печальному выводу пришли аналитики «Лаборатории Касперского». Результаты проведенного ими анализа рынка отражены в отчете с мрачноватым названием «Мобильная вирусология».
Ведущий антивирусный эксперт лаборатории Денис Масленников поведал о появлении новых угроз для мобильных устройств и способов распространения вредоносных программ, продемонстрировал подробную статистику и, конечно, сделал прогноз на текущий год. Основные моменты из его доклада – ниже.
Прежде всего это, конечно, немыслимый рост количества мобильных угроз. Сообщается, что в течение декабря антивирусные базы «Лаборатории Касперского» пополнились таким «багажом» вредоносного ПО, какого не было и за предшествующие семь лет(!).
Число новых модификаций вредоносного ПО для мобильных устройств по месяцам (2004–2011 гг.)
Однако изменения коснулись и качественной составляющей. Тройка лидеров ныне выглядит следующим образом: обычные SMS-троянцы (хотя их доля уменьшилась на 7,6%), т.н. бэкдоры (позволяют осуществлять удаленный контроль за зараженным устройством) и программы-шпионы, при помощи которые злоумышленники воруют персональные данные пользователя.
Особенно осторожными следует быть тем, кто часто пользуется онлайн-банкингом: для взлома аккаунтов и управления финансовыми операциями мошенники придумывают все более изощренные методы. Денис Масленников отметил и значительный рост количества угроз для одной платформы, а именно – для Android. Symbian и J2ME остались далеко позади – наверняка к радости их создателей и, конечно, пользователей.
Однако самым неприятным итогом 2011 года стал тот факт, что теперь злоумышленники могут распространять вредоносное ПО в практически автоматизированном режиме. Это стало возможным благодаря использованию QR-кодов: применять их на мобильных устройствах более целесообразно, чем иметь дело с привычными ссылками.
Новости по теме:
Вебмастера будут получать от «Яндекса» уведомления о заражении своих сайтов
«Защищайтесь, сударь!»
40% переходов по мобильным рекламным объявлениям бесполезны
Для добавления комментария надо зарегистрироваться и авторизоваться.
Добавить комментарий можно после авторизации через Loginza.