В Беларуси зарегистрировано первое электронное обращение граждан
22 января вступил в силу новый закон, закрепивший порядок работы с электронными обращениями граждан и юридических лиц. Отныне все желающие имеют возможность направлять обращения в государственные органы в электронном виде и получать на них ответы в 15-дневный срок. Если, конечно, обращения отвечают установленным законом требованиям.
Сегодня, 24 января Минский областной исполнительный комитет зарегистрировал первое электронное обращение граждан. Днем ранее, 23 января на электронную почту исполкома пришли еще 3 письма, однако они не отвечали установленным требованиям и не рассматривались.
После вступления в силу закона на сайтах районных городских исполнительных комитетов начали свою работу электронные приемные. Они и работают с обращениями граждан. Однако для того, чтобы данное обращение было рассмотрено, оно должно отвечать определенным требованиям. Автор письма обязан указать свои личные данные, в том числе – место жительства, учебы или работы. Также обращение должно содержать конкретные факты, а не носить общий характер. В том случае, если в нем отсутствуют требования или ходатайства, органы власти вправе на него не отвечать.
Работа с электронными обращениями уже давно практикуется во многих развитых странах. Она позволяет существенно упростить процедуру общения граждан с государственными органами, избежать ненужной переписки и сэкономить время заявителя.
Принятие нового закона об обращениях граждан и юрлиц – еще одно свидетельство динамичного развития Интернета в Республике Беларусь. Очень приятно, что отечественное законодательство в данной сфере все больше приближается к общепринятым мировым стандартам.
Новости по теме:
Боремся с антисанитарией онлайн!
Википедия бастует зря: антипиратский законопроект не принят
Google снова уличили в монополизме?
Для добавления комментария надо зарегистрироваться и авторизоваться.
Добавить комментарий можно после авторизации через Loginza.