![](/userfiles/img/news/__thumbs__/news_tn1.jpg)
Итоги недели
Как обычно, подводим итоги рабочей недели 12-16 декабря
Понедельник, 12 декабря, начался со статистики. Сначала своими наблюдениями поделился HotLog, потом итоги своих исследований озвучил Netcraft. Первый рассказал о том, что самый популярный браузер Рунета – Opera, а самая популярная поисковая система – Яндекс. Среди социальных сетей лидирует «ВКонтакте». Netcraft поведал о том, что по сравнению с прошлым годом количество сайтов в Интернете увеличилось на 5.6% и составило 555 482 744 ресурсов.
В тот же день в сниппетах Яндекса были замечены кнопки социальных сетей. Позже представители компании официально подтвердили нововведение. Тогда же Searchenginejournal.com приоткрыл завесу тайны над асессорами Google, рассказав, кто они такие и зачем они нужны корпорации. В тот же понедельник Павел Дуров опубликовал при помощи новостного портала Lenta.ru открытое письмо, в котором рассказал, почему отказал спецслужбам России в просьбе закрыть во «ВКонтакте» некоторые оппозиционные группы и мероприятия. Оказывается, все дело в том, что социальная сеть боится… конкуренции.
Во вторник несколькими новостями порадовал Google. Сначала корпорация заявила о полном обновлении Public Data Explorer, позже стали известными подробности функционирования алгоритма Google Freshness. В тот же день стало известно, что известная российская компания «Ашманов и партнеры» запускает собственный поисковик во Вьетнаме. Более того: если эксперимент покажет положительные результаты, то Ашманов замахнется и на Индонезию, и на Лаос, и на Бирму, и на Малайзию. Кроме того, тогда же Яндекс поделился целыми четырьмя новостями из «мира» семантической разметки.
Утро среды 14 декабря ознаменовалось сообщением о том, что Google разошелся и поставил палки в колеса агентству Pool Worldwide, которое попыталось запустить игру, основанную на Street View. Не прошло и полдня, как шутер «прикрыли», закрыв для Pool Worldwide доступ к уличным панорамам.
В тот же день издание «Ежедневник» узнало, что у белорусов не будет возможности размещать собственные сайты даже на хостингах ЕЭП. Тогда же Яндекс.Директ рассказал о появлении новой возможности – теперь можно будет группировать объявления метками. Google в это же время поделился своими мыслями о неоптимизированных сайтах (по словам Катса, не все так плохо, лишь бы был хороший контент). А чуть позже Google во всеуслышание рассказал, какие добрые дела он совершил за этот год, и сколько средств корпорации пошло на благотворительные цели. Сомнительное заявление: разве благотворительность требует гласности?
Четверг стал настоящим бенефисным днем Яндекса на нашем портале. С утра от Яндекса посыпались многочисленные заявления о различных новшествах. Так:
• в Яндекс.Справочнике стало возможным «прикрепить» к конкретной личности организацию;
• Яндекс выпустил поисковое приложение для iPhone;
• Яндекс.Карты научились находить клубы, кинотеатры, фитнес-центры и другие места отдыха и досуга в Минске с учетом их свойств;
• Региональный ТИЦ в Яндекс.Каталоге может отличаться;
• Была внедрена технология Вебвизор.
Кстати, в тот же день была представлена статистика, гласящая, что 24% европейцев не знает, что такое Интернет – то есть ни разу не пользовалась новшествами Сети.
Пятница, 16 декабря, снова началась с сообщений Яндекса: Яндекс.Метрика обзавелась новым инструментом «Составная цепь». Кроме того, в этот же день сложилось впечатление, будто Google активно готовится к Новогодним и Рождественским праздникам. Во-первых, корпорация пообещала, что до конца года алгоритм Panda уже не подпортит аппетит оптимизаторам. А во-вторых, стали известны самые популярные запросы в Google в 2011 году. К слову, по заказу российского представителя Google музыкант Noize MC записал целую композицию по мотивам вышеназванных запросов.
В общем, неделя удалась. Хороших выходных!
Новости по теме:
Вышла 4-я глава бесплатной книги «Энциклопедия поискового продвижения»
Итоги недели
Итоги недели
Для добавления комментария надо зарегистрироваться и авторизоваться.
Добавить комментарий можно после авторизации через Loginza.
![Yandex Yandex](https://loginza.ru/img/providers/yandex.png)
![Facebook Facebook](https://loginza.ru/img/providers/facebook.png)
![Google Accounts Google](https://loginza.ru/img/providers/google.png)
![Вконтакте Вконтакте](https://loginza.ru/img/providers/vkontakte.png)
![Mail.ru Mail.ru](https://loginza.ru/img/providers/mailru.png)
![Twitter Twitter](https://loginza.ru/img/providers/twitter.png)
![Loginza Loginza](https://loginza.ru/img/providers/loginza.png)
![MyOpenID MyOpenID](https://loginza.ru/img/providers/myopenid.png)
![OpenID OpenID](https://loginza.ru/img/providers/openid.png)