Поправки к законодательству для Байнета
Нижней палатой Парламента РБ были приняты поправки к Кодексу об административных нарушениях. В числе прочих, там числится и статья под номером 22.16, гласящая о «нарушениях требований по использованию национального сегмента сети Интернет».
Не будем перепечатывать сам текст (ознакомиться с ним можно на Национально-правовом портале), но если разложить информацию по полочкам, то суть нововведений сводится к следующему. Для оказания услуг через интернет можно использовать лишь те ресурсы, которые физически располагаются на территории Беларуси.
Поправки тут же вызвали ряд комментариев. Так, бизнес-консультант Алексей Шукаев пояснил агентству "Интерфакс-Запад", что с юридической точки зрения речь ведется не только о продаже той или иной продукции, но и об информационных услугах. А поскольку те же Яндекс, Google и Вконтакте безвозмездно оказывают информационную услугу на основании публичной оферты - по сути, с начала действия поправок все белорусы, которые пользуются вышеупомянутыми и другими иностранными сайтами, являются злостными правонарушителями. А за нарушения закона грозят соответствующие штрафы.
Что ж, будем надеяться, что все не так страшно, и в скором времени ситуация разрешится. В противном случае судебную систему страны ожидали бы 150 – 200 миллионов дел по административным нарушениям ежедневно с момента вступления в силу этих поправок. Ведь именно столько раз в день белорусы посещают «неродные» сайты.
Новости по теме:
Компания Webcom Media отмечает 10-летний юбилей
Webcom Media кризиса не боится
Конференция «Продвижение сайтов в белорусском интернете»: Эволюционный прорыв
Для добавления комментария надо зарегистрироваться и авторизоваться.
Добавить комментарий можно после авторизации через Loginza.