Эпопея с «троянским конем» немецкой полиции продолжается
Хакеры из Chaos Computer Club таки дожали немецкие власти. Последние были вынуждены покаяться в том, что действительно использовали троянскую программу для прослушивания разговоров некоторых граждан. Впрочем, признания нельзя назвать чистосердечными.
Власти Германии официально заявили, что использовали вредоносное ПО в расследованиях уголовных дел и что делали это в полном соответствии с буквой закона. С повинной выступили 4 области Германии, «подтвердив» свои слова примерами. Так, в Баварии троянец помогал шпионить за человеком, подозреваемым в нелегальных перевозках лекарств, а в Северной Рейн-Вестфалии с его помощью в настоящий момент ведется два расследования (подробности не разглашаются), причем в обоих случаях представители властей с пеной у рта уверяют, что все происходит на законных основаниях. Но верится в это слабо – и вот почему.
Дело в том, что разговоры о легализации данного метода шпионажа действительно велись в 2008 году. Тогда конституционный суд запретил использование подобных программ, сделав одно уточнение: их можно применять только для прослушивания интернет-телефонии, но – по решению суда и после получения ордера.
На деле оказалось, что троянец может не только перехватывать разговоры, но и отправлять «шпионам» скриншоты с зараженного ПК, занимательное чтиво в виде сообщений Skype, MSN Messenger и Yahoo Messenger, а также устанавливать и запускать программы, при помощи которых можно осуществлять удаленное управление. И это не говоря о том, что активация на компьютере пользователя веб-камеры позволяло еще и подглядывать за ним. Так сказать, узнать «злодея» в лицо. Ну разве не здорово?
Но и это еще не все. Ранее мы уже писали о том, что уровень шифровки данных в бундес-троянце весьма невысок, а потому получить доступ к возможностям программки может любой мало-мальски сведущий хакер. Страшно подумать, для каких целей ее могли использовать доморощенные гении. Хорошо, если для слежки за неверными женами – а то ведь все может быть гораздо хуже.
Думается, «чистосердечным признанием» эта история не закончится – продолжение обязательно будет. Впрочем, выражаем надежду, что впредь немецкие власти не то что не будут нарушать закон, но постараются делать это как можно незаметнее. Даром их, что ли, зовут самой педантичной нацией в мире.
Новости по теме:
Вебмастера будут получать от «Яндекса» уведомления о заражении своих сайтов
«Защищайтесь, сударь!»
Трояны-вымогатели снова «орудуют» на компьютерах белорусов
Для добавления комментария надо зарегистрироваться и авторизоваться.
Добавить комментарий можно после авторизации через Loginza.