Григорий Вайгандт: «Гомельские IT-компании не конкурируют друг с другом»
Почти все зарегистрированные на Раскрутке компании располагаются в столице. Не так часто на сайте появляются региональные организации. Поэтому когда на нашем сайте зарегистрировалась компания из Гомеля – мы решили не упускать возможность и поговорить с представителем крупнейшего белорусского региона.
Григорий Вайгандт, директор гомельской IT-компании «Энвижен» (neoviso™), которая, как оказалось, первой в Беларуси начала разрабатывать приложения для платформы iOS, охотно рассказал читателям Raskrutka.by об особенностях развития отрасли в регионе, кадровом потенциале для IT-фирм, конкуренции на рынке и не только.
– Какие тенденции в области IT прослеживаются в Гомельском регионе? Наблюдаются ли особенности именно в региональном разрезе?
– В Гомельском регионе мало IT-компаний, которые родились именно здесь. В основном – это филиалы и отделения гигантов отрасли. Например, EPAM, IBA. Кроме того, практически все компании ориентированы на аутсорс, а не на собственные разработки. Не уверен, что это исключительно особенность Гомельской области, вполне возможно, ситуация общая для всех регионов.
– А с точки зрения кадрового потенциала Гомель чем-то примечателен?
– У нас достаточно специалистов высокой квалификации. Благо, в городе есть учебные заведения, которые выпускают программистов. Это Гомельский государственный университет имени Ф. Скорины, Гомельский технический университет им. П.О. Сухого, Белорусский государственный университет транспорта, колледжи.
Чем примечателен? Мы стали замечать, что некоторые минские компании предпочитают отдавать задачи на аутсорс разработчикам из регионов, поскольку, с их слов, они более дисциплинированны и менее избалованы высоким спросом на их услуги. Можно ли это считать примечательным? :)
– Средняя зарплата айтишников всегда была выше, чем у представителей других профессий. Причём, если верить статистике, выигрышно выделялись Минск и Гомель. Так, даже в кризисный 2009 год она составляла $1000. Многих как раз высокая оплата труда привлекает в профессии. Не возникнет ли ситуация, когда будет переизбыток программистов, как, например, сейчас тех же экономистов, юристов, психологов?
– Вполне может возникнуть ситуация, когда будет слишком много желающих стать программистами. Иными словами, станет много тех, кто хочет. Но это отнюдь не значит, что будет переизбыток тех, кто может, проще говоря – высококвалифицированных кадров. Хороших специалистов всегда не хватает. Уверен, хороший экономист или юрист тоже найдёт себе адекватное своим способностям применение даже в условиях профицита специалистов в этой сфере.
– Григорий, в 2013 году Беларусь опередила США и Индию по экспорту компьютерных услуг на душу населения. Ощутили ли Вы это?
– Мы на рынке шестой год и всё это время замечаем, что многие иностранные заказчики целенаправленно ищут исполнителей в Беларуси. Причём мотивируется это не только и не столько ценовым фактором, сколько доверием к белорусским разработчикам. Поэтому конкретно наша компания не ощутила какого-то резкого притока иностранных заказчиков именно в 2013 году. У нас они были и раньше. А то, что Беларусь опередила США и Индию, радует. Давно пора, ведь такие небольшие страны, как, например, Беларусь и Литва, совершенно закономерно могут преуспевать в экспорте услуг на душу населения.
– Насколько сильно отличаются белорусские заказчики от, например, американских или европейских?
– Белорусские заказчики зачастую неискушённые в IT-сфере и потому недооценивают труд специалистов отрасли. IT сегодня – дорого. Европейцы и американцы это уже понимают.
– Известно, что всё развивается циклично. Есть ли какой-то предел в развитии IT-технологий, после которого может начаться спад отрасли?
– Спад в отрасли точно не предвидится. Единственное, что возможно, – некоторое снижение в рамках какой-то отдельной технологии. А представить, что в информационный век будет глобальный спад, невозможно. Бил Гейтс совершенно справедливо отметил: «В будущем на рынке останется два вида компаний: те, кто в Интернете, и те, кто вышел из бизнеса». Этим всё сказано: у каждой уважающей себя компании есть сайт. Современные люди ищут то, что им надо, в первую очередь, в Интернете.
– Как вы считаете, будущее – за веб- или за мобайл-разработками?
– Две эти сферы дополняют друг друга. Сейчас может ошибочно казаться, что все постепенно переходят к мобайл-девелопменту. На самом деле, веб- и мобайл- не автономны, а органично дополняют друг друга. Поэтому будущее – просто за передовыми информационными технологиями и специалистами, которые умеют хотя бы на один шажок опережать время. Что касается мобильных - раньше спрос был выше на приложения под iOS, сейчас Android догнал, поэтому одинаково востребованы приложения для обеих платформ.
– Какими качествами должен обладать разработчик, претендующий на успех?
– Помимо наличия профессиональных навыков и знания английского языка, очень важны самоорганизация, дисциплина, мотивация и нацеленность на результат.
– Насколько трудно конкурировать с такими гигантами отрасли, как Epam, IBA?
– Я всегда повторяю, что мы не конкурируем вообще, у нас разные сегменты и разные источники получения заказчиков. Конкурируем мы лишь на рынке труда за специалистов. Перспективные сотрудники всегда на вес золота.
– Иногда говорят «айтишник – это диагноз». Вы согласны?
– Абсолютно не согласен. Среди программистов есть много разносторонне развитых личностей. Ведущий iOS-разработчик нашей компании – мастер спорта по дзюдо. Многие всерьёз увлекаются музыкой, искусством, участвуют в интеллектуальных играх. Поэтому я не считаю, что айтишник – это диагноз.
Скорее можно назвать диагнозом интернет-зависимость. И его можно ставить практически всем, начиная с 10-летнего возраста. Программисты хотя бы чётко представляют, что это зло :)
Публикации по теме:
Киберсквоттинг: продвигаешь бренд – не забудь проверить интернет
ИТ-собеседование: пройти и остаться в живых
SEO-май 2014. Дайджест
Для добавления комментария надо зарегистрироваться и авторизоваться.
Добавить комментарий можно после авторизации через Loginza.