
Возможности поисковых систем
Ключевым элементом работы в сети каждого пользователя являются поисковые системы. И многие привыкли использовать их основное назначение: собственно, поиск. Однако их возможности куда шире, чем кажется.
Мы уже рассказывали о том, что при помощи поисковых систем и их "скрытых" функций найти можно гораздо больше, нежели кажется на первый взгляд. Продолжая эту тему, сегодня расскажем о необычных возможностях поисковых систем.
• Калькулятор. Если нужно решить сложное уравнение, или рассчитать необходимую сумму, достаточно ввести искомое вычисление в поисковик. Формат ввода влияет на результаты выдачи: если набрать «триста плюс шестьсот», то на десктопе появится результат в форме баннера, где итоговое значение будет вписано текстом. А если искомую задачу записать числами «300+600», откроется калькулятор, и на его дисплее будет ответ. Помимо основных функций интерактивный калькулятор поддерживает и продвинутые – нахождение тангенсов, синусов, корня. Подобный инструмент есть и у Яндекса, он немного проще. Функционал выдает решение любого выражения в числовом в текстовом формате.
• Конвертер величин. Оба поисковика могут без проблем конвертировать любую величину в заданную пользователем. С той лишь разницей, что Яндекс предлагает воспользоваться электронным табло, где можно менять запросы местами или вводить разные значения. Google же просто выдает ответ, и для измерения других единиц строку нужно вводить заново.
• Расписание кинотеатров. Google предлагает пользователям узнать не только время, но и жанр фильма в выбранном городе. Для этого нужно ввести в строку поиска его название, например «Кино Саратов». С белорусскими кинотеатрами, правда, пока проблемы.
• Словарь и переводчик. Google предлагает простую форму поиска: нужно ввести слово с индексом «определение», и появляется краткий смысл понятия. Виджет Яндекса «перевод», позволяет переводить тексты и отдельные фразы на разные языки.
• «Переводчик» цветов. Этот инструмент радует возможностью узнавать всю нужную информацию об искомом цвете. Причем, можно вводить его название цвета на русском, английском языке или используя hex-код. Система выведет результат на отдельную палитру, где можно также изучить и оттенки.
• Конвертер валют. Обе поисковые системы имеют встроенные «переводчики» валют, и моментально выдают результаты в соответствии с существующим курсом. Причем Яндекс реализовал эту возможность путем интерактивного табло, где можно изменять наименование валюты и ее суммарное значение.
• Время. Google по запросу «Время», а Яндекс – «Сколько времени» автоматически выдаст результат любого города мира при указании его названия.
• Стихолюб. Функционал Яндекса, который выдаст информацию о любом стихотворении: имя автора и произведение полностью.
• Информация об IP-адресе. Яндекс на запрос «Мой айпи» моментально демонстрирует ответ.
• Бармен. Сервис Яндекса с рецептами многочисленных коктейлей. Ингредиенты и описание процесса приготовления выводятся на отдельный шейкер.
• Кавычки. Упрощают поиск за счет того, что система выдает более точные совпадения словосочетания, взятого в кавычки - с нужным порядком слов и с конкретным значением.
• Тильда. Значок «~» перед любым запросом задает поисковой машине алгоритм учета всех его синонимов.
...А забавная игра «Zerg rush» от Google запустит атаку поиска красными и желтыми буквами «О» и пользователю нужно кликать по ним, чтобы их уничтожить.
Публикации по теме:
На Неделе Байнета-2015 лечили сайты, разговаривали с совестью и «палили» фишки
Интервью с Андреем Липатцевым, Google
Как изменилось SEO за 2014 год?
Для добавления комментария надо зарегистрироваться и авторизоваться.
Добавить комментарий можно после авторизации через Loginza.








