
Распознает ли поисковый робот Google сайты-одностраничники?
Именно такой вопрос был задан Мэтту Каттсу, главе службы по борьбе с веб-спамом Google, одним немецким вебмастером. Мэтт, со свойственной ему обстоятельностью, дал на него развернутый ответ.
Полностью вопрос звучал следующим образом: распознает ли поисковый робот Google сайт-одностраничник, написанный с применением массивных javascript-апплетов, и не будет ли он иметь меньший PageRank по сравнению с аналогичными страницами «больших» сайтов?
По словам Мэтта Каттса, глубина сайтов не имеет для поисковика никакого значения. Он в первую очередь анализирует то, что данный конкретный ресурс может дать пользователю. Поэтому одностраничники, как и другие сайты, оцениваются по стандартным нормам юзабилити и полезности контента. При этом Каттс заверил, что Google корректно обрабатывает даже «тяжелые» javascript-страницы, однако призвал уделить больше внимания кроссбраузерности и обеспечению понятного интерфейса.
Гарантия высокого места в выдаче – отсутствие проблем с кодом и хорошие оценки SEO. Эти правила в полной мере относятся и к сайтам-одностраничникам. А вот ошибки и некачественный контент, напротив, приведут к обычному понижению приоритета в выдаче, как и в случае работы с другими ресурсами.
Отдельно Каттс рассказал о файлах скриптов и css, которые вебмастер не «закрыл» от робота. По его словам, машина легко распознает их как дополнения к страницам и не воспримет как полноценные файлы.
Напоследок Каттс отметил, что эффективность одностраничников варьируется в зависимости от их тематики, однако зарабатывают позиции они точно так же, как и другие ресурсы – созданием и поддержкой актуальности своего контента.
Публикации по теме:
На Неделе Байнета-2015 лечили сайты, разговаривали с совестью и «палили» фишки
Интервью с Андреем Липатцевым, Google
Как изменилось SEO за 2014 год?
Для добавления комментария надо зарегистрироваться и авторизоваться.
Добавить комментарий можно после авторизации через Loginza.








