Работа на госпредприятиях: стоит ли IT-шнику туда идти?
Cегодня мы поговорим о трудоустройстве IT-шников. В частности о перспективах, которые ожидают специалистов информационных технологий в госучреждениях. Под таковыми мы понимаем все государственные структуры, а также предприятия с большой долей государственного капитала.
Продукция государственных предприятий и организаций в нашей стране занимает значительный удельный вес в структуре ВВП. Правда, что касается IT-сферы, то здесь картина несколько иная. Подавляющее большинство предприятий, занимающихся информационными технологиями - частные. А следовательно, именно частные предприятия предоставляют наибольшее количество рабочих мест для IT-специалистов. На государственных же предприятиях имеются вакансии, в основном, программистов и системных администраторов.
При изучении рынка труда в Минске выяснилось, что государственным предприятиям практически не требуются такие специалисты, как web-дизайнеры, SEO-специалисты, тестировщики и т.п. - это и понятно. Ведь, как было сказано выше, в сфере информационных технологий в Беларуси работают по большей части негосударственные предприятия.
Однако давайте поближе рассмотрим предлагаемые вакансии государственных предприятий. Может, все же стоит попробовать трудоустроиться туда? Первое, что интересует большинство из нас (давайте все же будем честными) - это уровень заработной платы на госпредприятиях.
Информация взята с нескольких разных специализированных сайтов. Отметим, что зарплаты, указанные в долларах и евро, для удобства сравнения переведены в белорусские рубли. Среди предлагаемых на сайтах вакансий есть те, в которых размер оплаты не указан. Следовательно, они могут в некоторой степени влиять на общую картину в ту или иную сторону. Но, в целом, общая тенденция прослеживается достаточно четко.
Взглянув на обе таблицы, замечаем: нижняя граница заработной платы, предлагаемой государственными предприятиями, находится на уровне чуть выше 1 млн. рублей. То есть, практически равняется размеру минимальной зарплаты, установленной государством. Этот размер, как известно, составляет ровно 1 млн. рублей. В негосударственных организациях нижняя граница оплаты труда для рассматриваемых специальностей находится на уровне примерно в три раза более высоком.
Теперь о верхней границе. Сразу три государственных организации предлагают программистам зарплату в размере 6 млн. руб. "Потолок" для системных администраторов в государственных организациях более скромный - 4,8 млн. рублей. То есть, чуть выше тех самых пресловутых "500 долларов в эквиваленте". Верхний предел зарплаты в негосударственных организациях для обеих специальностей значительно выше, чем в государственных. Причем реально найти вакансию на должность программиста с предлагаемым размером заработной платы около 3000 долларов. При этом в некоторых случаях требования к кандидатурам вовсе не заоблачные: опыт от 2 лет, английский язык на уровне чтения технической документации, ну и, разумеется, владение средствами разработки.
Условия труда
Вторым по значимости фактором после заработной платы при устройстве на работу можно назвать условия труда и отдыха работников. При этом мы не касаемся такого момента, как "хочу, чтобы работа была интересной". Это уже дело вкуса каждого, и, в целом, весьма субъективная вещь.
Те, кто работал в государственных учреждениях и предприятиях, знает, какие условия работы там предлагаются. Они практические стандартные и по-советски скромные. Исключение составляют разве что флагманы государственной экономики: предприятия нефтехимической, энергетической и добывающей промышленности. В общем, те государственные предприятия, что побогаче, предлагают и более комфортные условия работы и отдыха. Здесь я, думаю, не открыл Америку для читателя.
Про условия труда на негосударственных предприятиях однозначно сказать нельзя. Здесь картина более пестрая. Можно наткнуться на фирмы, которые очень напоминают госпредприятия, а можно найти и что-то более привлекательное. Например, КВ уже писали об условиях работы в той же EPAM Systems.
Среди предложений работодателей можно найти, например, такие: "Расширенный социальный пакет: спорт, английский язык, классные зажигательные корпоративы и много-много интересного".
Кстати, раз уж речь зашла о социальных гарантиях, то нужно сказать несколько слов в пользу государственных предприятий. Ни для кого не секрет, что в некоторых частных фирмах часть зарплаты выдается работникам "в конвертах". Эта "мелочь" имеет некоторые негативные последствия для работника. Прежде всего, невысокий уровень официальной "белой" зарплаты плохо скажется в будущем на размере вашей пенсии. Для тех же, кто считает, что старость это что-то далекое и его не касающееся, приведу еще один факт. При получении кредита в банке учитывается только ваша официальная зарплата. Так, что те, кто имеет "белую" зарплату где-то на уровне 1,5 млн. руб., могут не рассчитывать и на серьезные кредиты.
Работа на госпредприятии практически стопроцентно гарантирует, что вся ваша зарплата будет "белой".
Итак, главным преимуществом работы на государственном предприятии является полностью официальная зарплата. При этом она может быть в разы ниже той, которую готовы платить частные компании.
Требования, которые предъявляются к соискателям, практически одинаковы. То есть, нельзя сказать, что государственные либо негосударственные предприятия предъявляют более серьезные требования к уровню подготовки кандидатов. Да и вообще, каждая вакансия индивидуальна.
Условия работы и то, что принято называть "социальным пакетом", могут различаться в разных частных компаниях, и практически одинаковы во всех государственных.
В общем, каждый должен решать сам для себя, где ему лучше работать: в частной или государственной компании. При этом нужно взвесить все плюсы и минусы конкретных предложений работодателей. Впрочем, работу ведь всегда можно поменять.
Кроме выбора между государственными и негосударственными предприятиями, в последнее время перед работниками IT-сферы в последнее время часто стоит еще один вопрос: работать на Родине или за границей. Но это, как говорится, уже совсем другая история.
Публикации по теме:
Григорий Вайгандт: «Гомельские IT-компании не конкурируют друг с другом»
Киберсквоттинг: продвигаешь бренд – не забудь проверить интернет
ИТ-собеседование: пройти и остаться в живых
Для добавления комментария надо зарегистрироваться и авторизоваться.
Добавить комментарий можно после авторизации через Loginza.