Фрилансеру в РБ нужно потратить более 1,6 млн., чтобы работать легально
Бюро фриланса Homo Linguisticus посчитало, во сколько обойдётся фрилансеру стать легальным. Исследовалось, какие процедуры нужно выполнить и сколько это стоит. Как оказалось, минимальные инвестиции составят 1,6 млн. белорусских рублей. Кроме того, каждый месяц придётся отдавать более 300 тыс.
За основу был взят стандартный белорусский фрилансер: работает один и только на себя, преимущественно на рынке СНГ, деньги получает в электронной валюте. К определённой сфере деятельности мы «среднестатистического фрилансера» не относили.
Чтобы «свободного копьеносца» не обвинили в незаконной предпринимательской деятельности, ему для начала нужно зарегистрироваться как ИП и стать на учёт в инспекции по налогам и сборам. Это несложно и недорого: 1-2 дня и около 50.000 рублей.
Трудности начинаются на следующих этапах. Основная проблема в том, что белорусское законодательство не признаёт электронные деньги. Де-факто ими расплачиваются, но де-юре они не деньги. Получается, что если какая-то сумма просто поступила на электронный кошелёк фрилансера, то задекларировать он её не может. Это ни наличный, ни безналичный расчёт. А вот штраф за неуплату налогов – вполне распространенное явление.
Несколько белорусских банков всё же нашли лакуны в законодательной базе и предлагают автоматически перечислять платежи в электронной валюте на расчётный счёт. «Технобанк» работает с WebMoney, «Белгазпромбанк» курирует Easy Pay, а «Приорбанк» предлагает сервис WebPay. Такие платежи приравниваются к безналичному расчёту.
Но чтобы принимать платежи легально, придётся потратиться на открытие счёта в банке, печать, покупку домена, хостинга, создание сайта и получение аттестата сервиса WebMoney (подключение WebPay и Easy Pay бесплатно, но эти системы расчёта пока очень мало используются).
Хостинг при этом стоит около 300.000 рублей, аттестат – 500.000. Доменное имя – от 99.000 рублей. При этом фрилансеру нужно либо самому сделать шаблонный сайт, разобравшись с Wordpress или Joomla, или отдать, как минимум, ещё 500.000 рублей.
Что касается ежемесячных затрат: 161.000 отчисления в Фонд социальной защиты, около 150.000 - 200.000 единый налог. Примерно 30.000 обслуживание счёта в банке (если фрилансер не работает с иностранной валютой). Плюс 8% от выручки при работе с юр.лицами.
Основатель Бюро фриланса Катерина Куксо так комментирует ситуацию: «В Байнете очень часто обсуждается вопрос, как же работать легально и как правильно платить налоги. Этому посвящены многие ветки форумов, т.е. фрилансеры работать легально. Однако поразительно, что им этого не позволяют сделать. Белорусские молодые люди очень умны и активны и прекрасно могут приспособиться под рынок СНГ и Европы. Очень жаль, что законодательная база отстаёт в этом плане от фрилансеров на несколько лет. Хотя дело-то за малым – пересмотреть отношение к электронным деньгам».
Подробную калькуляцию затрат фрилансера Вы можете посмотреть тут.
Публикации по теме:
Циничный фриланс: ложь, обман, мошенничество
Фрилансеры: независимые профессионалы или «рабы на галерах»?
Фриланс: психологический аспект
Посчитаем по курсу электронных валют, отнимем ежемесячные расходы и единоразовые платежи за лицензию и прочий церемониал, и не будем всем миром скидываться фрилансеру на хлеб с молоком.
Жить можно, господа)
Для добавления комментария надо зарегистрироваться и авторизоваться.
Добавить комментарий можно после авторизации через Loginza.